Как сохранить розы до весны: высадка в горшок.




Выбор емкости. Если ваша роза уже явно "проснулась", нет смысла пытаться "усыпить" ее обратно. Придется сажать розу в горшок. Для посадки подбирайте высокую емкость, поскольку у хороших саженцев достаточно длинные корни. Обрезанная 5-литровая бутылка как раз имеет подходящий размер для посадки. Для того, чтобы впоследствии корни розы не перегревались под солнечными лучами, прозрачную бутылку стоит обернуть слоем бумаги.


Почва для пересадки. Почва для розы должна быть очень рыхлой и легкой. В готовый грунт на основе низинного торфа желательно добавить вермикулит, который дополнительно разрыхлит почву, и раскисленный верховой торф с более крупной структурой, чем у низинного торфа, он хорошо удерживает влагу. Хорошим вариантом является добавление кокосового субстрата, он также имеет высокую влагоемкость.


Корни. Аккуратно разворачивая корни саженца, осмотрите их. Если вы увидите новые белые корни, постарайтесь не обломать их при пересадке. Длинные корни саженца можно немного подрезать. Свежие срезы простимулируют розу к образованию дополнительных корней. Если же корни слишком короткие, еще больше укорачивать их не имеет смысла.

У качественных саженцев от хорошего производителя корни окружены плотным комом земли, который не дает им пересыхать. Но если при раскрывании упаковки вы видите, что земля давно пересохла, ссыпалась, корни подсохли, то имеет смысл замочить их на сутки в воде или в растворе биогумуса или "Фитоспорина".


Посадка. При посадке в грунт место прививки должно быть заглублено на 2-4 см, но при временной пересадке розы в горшок вряд ли удастся соблюсти это условие, если корни розы достаточно длинные. Аккуратно распределите корни в горшке и засыпайте их рыхлой почвой, периодически потряхивая горшок, чтобы земля равномерно распределилась.

После того, как горшок полностью заполнен землей, его обильно проливают. Раствор "Фитоспорина" никогда не бывает лишним, особенно когда речь идет о саженцах. Благодаря тому, что "Фитоспорин" является органическим средством, на основе сенной палочки и биогумуса, передозировка препарата не страшна. При посадке можно пролить саженцы довольно насыщенным раствором, цвета крепкой чайной заварки. Уплотнять почву дополнительно не нужно. При проливе корни получат нужный контакт с землей. Но постепенно, по мере проседания почвы, нужно немного досыпать грунт.


Температура и освещение. Лучшими условиями для временной передержки саженцев роз в горшках является прохладная светлая терраса, утепленный балкон или зимний сад. Желательно, чтобы температура была не выше +15°С.

Первые дни после пересадки саженцы нужно защитить от ярких солнечных лучей, найдя им светлое место на рассеянном свету. Но уже через несколько дней розы нужно выставить на самый светлый подоконник. Яркий солнечный свет и прохлада — это идеальные условия для высаженных в горшки саженцев.

Недостаток света и слишком высокая температура, от +18°С и выше, приводит к тому, что розы активно растут, но побеги слабые, вытянувшиеся, нежизнеспособные. После пересадки в грунт такая роза долго болеет, с трудом адаптируется. Поэтому для розы нужно выбрать не только лучшее место в саду, но и лучшее место на подоконнике.

Если вы знаете, что за место у окна в вашем доме и так большая конкуренция, в которой соперничают комнатные цветы и ящики с рассадой, то нужно лишний раз подумать, прежде чем приобретать саженцы роз в феврале. Разумное ограничение себя в момент покупки может оградить вас от дальнейших разочарований и расстройств.

Просмотров: 9Комментариев: 0