Как сохранить розы до весны: холодное хранение

Если вам удалось купить розы еще до того, как саженцы проснулись и начали давать ростки, сохранить их в холоде вполне возможно. Но реальные условия всегда далеки от идеальных. И чаще всего мы покупаем саженцы с небольшими побегами или даже с развитыми побегами и листьями.




Конечно, при покупке розы в феврале-марте лучше не спешить выводить саженцы из состояния покоя, а продлить этот период. Передержать саженцы можно в любых прохладных условиях: в холодильнике, подвале, погребе. Для этого саженец, не вынимая из транспортировочного пакета, заворачивают в несколько слоев газеты, упаковывают в целлофановый пакет и убирают на холод (но не на мороз).

Уже при температуре +4-5°С розы трогаются в рост, это значит, что даже в холодильнике побеги могут продолжать расти.

Идеальный вариант - закопать под снег.

Если вы живете в частном доме или периодически выезжаете на дачу даже зимой, то упакованные таким образом саженцы можно закопать в снегу. Для этого выбирается тенистое место, где снег тает в последний момент. Снег разгребается до самой земли. Укрытые саженцы укладываются на землю и засыпаются очень большим слоем снега. Его толщина должна быть не меньше 1-1.5 м. Таким образом розы будут надежно защищены от резких перепадов температуры, а полиэтиленовый пакет сохранит их от намокания в период оттепелей.

Слой снега толщиной 1-1.5 м, конечно, защитит саженцы роз от перепадов февральских температур, но от морозов -20-25°С снег не спасет, и зеленые ростки, естественно, замерзнут, даже если их прищипнуть. Но в Липецке с большой уверенностью можно сказать что таких морозов не будет.

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все