Топ 5 бордюрных однолетников, выращенных из семян.

Бордюрные цветы вдоль дорожек это "лицо сада", к их выбору стоит подойти творчески. Ими же можно обрамить контуры клумбы, добиваясь гармонии в вашем саду. Итак:




1. Анютины глазки, или Фиалка трёхцветная



Любимые садоводами цветы создают на участке разноцветный ковер из более 200 сортов, каждый из которых может стать настоящим украшением сада.

Растение неприхотливо. Любит солнце, не менее 6-7 часов в день.

Рекомендуем смешивать разнокалиберные сорта – мелкоцветковые более выносливы, а крупноцветковые отлично смотрятся в клумбе в сочетании с другими растениями.


С анютиными глазками связано немало примет. К примеру, с давних времен на Руси считалось, что срывать эти цветы – к скорому дождю.


 

2. Агератум Гаустона или долгоцветка (Ageratum houstanianum)



Идеальный однолетник для сада в синих тонах, или для контрастных пятен. Неприхотлив в уходе, цветет до октября.

Высота растения 20-30 см, махровые голубые или фиолетовые соцветия. Максимальной декоративности достигает на солнечных, хорошо освещаемых местах с легкой, нейтральной, умеренно питательной почвой (выращивать на слишком плодородной грунте не стоит, т.к. он активно начнет наращивать зеленную массу в ущерб цветению).

Заняться выращиванием рассады агератума лучше во второй половине марта или в начале апреля. Посев семян производится в широкую и невысокую тару на расстоянии двух сантиметров друг от друга, затем они слегка прижимаются к земле.


Совет: при посадке семян Агератума на рассаду не засыпайте семена землей.

 

3. Бегония Семперфлоренс (вечноцветущая)


Этот однолетник вырастает до 50 см, но для бордюров выбирайте низкорослые сорта. Цветет с июня по октябрь белыми, желтыми, лососевыми, оранжевыми красными цветами.


Очень неприхотлива, он красиво смотрится по границам и периметру.


Размножение с помощью семян:

Для посева подойдет почва из песка, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:2, или готовый грунт «Бегония». Семена очень мелкие, перед посевом рекомендуем смешать их с речным песком. Сейте поверхностно в увлажненную почву, не присыпайте землей. После посева накройте емкость прозрачным стеклом или пленкой.



 

4. Иберис, или Иберийка (лат.Iberis)



Это миловидное низкорослое растение хорошо подходит для высадки вдоль садовых дорожек и клумб с низкорослыми и почвопокровными культурами.


Неприхотливый однолетник, лучше всего себя чувствует на хорошо освещаемых участках с рыхлой и легкой почвой. Непродолжительное (около 1-2 месяцев), но очень пышное и ароматное цветение.


Посадка семян Ибериса начинается в марте.


Совет: так как культура плохо относится к пересадке, рекомендуем сеять семена в торфяные стаканчики или кассеты, и так и высаживать. Семена присыпаются сверху слоем песка толщиной 1 миллиметр.

 

5. Лобелия эринус, или лобелия бордюрная



Потрясающий цветок, может выполнить роль сильного акцента благодаря своим синим соцветиям.


Однолетняя низкорослая культура, цветущая все лето, предпочитает солнечные, теплые места с рыхлым, питательным грунтом.


Посев лобелии на рассаду производят в последней декаде февраля и в течение всего марта. Используется общая плошка, в ней по субстрату высеваются семена (удобнее их заранее перемешать с песком).

Засыпать семена землей не нужно.

58 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все