5 прекрасных вьющихся цветов для украшения вашей дачи и сада.

Преобразить ландшафт, придать садовому участку уют и комфорт, а также приукрасить беседку или арку помогут вьющиеся цветы. Их- множество, и каждый цветовод обязательно найдёт растение по вкусу. У нас тоже есть 5 любимчиков: Кампсис, Ипомея, Настурция, Клематис и Глициния.



1. Кампсис (Campsis)


Быстрорастущая лиана, называемая кампсис, является представителем семейства бигнониевых. В природе кампсис имеет два вида: один является крупноцветковым, он имеет китайские корни происхождения, а второй – укореняющийся, который имеет американский ареал. Североамериканский вид еще в XVII веке активно стал распространяться в странах Европы, украшая собой парки и скверы. Взрослое растение представляет собой лиану, которая при благоприятных условиях довольно быстро вырастает до 10-15 метров и превращается в древовидный куст.

Поэтому ее еще называют древовидная лиана, хотя некоторые сорта могут внешне выглядеть как кустарник или даже небольшое дерево.


2. Ипомея.

Однолетник, выращивается из семян – при помощи посадки в открытый грунт или рассады.


Ипомея является самым крупным цветком семейства Вьюнковых и насчитывает более 1000 видов. Территориальным расположением растение не ограничено, встречается фактически по всему земному шару.

Скорость роста этих растений очень велика. В течение полутора, иногда двух месяцев (как правило, этот период приходится на май – конец июня) три или четыре растения способны полностью оплести беседку размерами 5 х 5 х 2.5 м. Таким же образом можно полностью оплести забор или ограду, избавив себя от взглядов соседей, заполнить листьями окно, чтобы в него не попадал надоедливый солнечный свет, оплести террасу, чтобы защититься от солнца. Ну, и так далее. В качестве ежегодно обновляемого озеленителя ипомея подходит превосходно.


Но и это ещё не всё. Растение благодаря своим прекрасным и ярким цветам обладает замечательной декоративностью. У некоторых видов цветков настолько много, что под ними часто не видно земли. Цветы у ипомеи могут иметь самые разнообразные размеры (от 1 до 10 см) и цвета (от белого до тёмно-фиолетового). Период цветения растения составляет от 1 до 4 месяцев, при том, что большинство цветов не стоит более 6 дней (а некоторые, вообще цветут всего один день). Большое количество цветов на растении позволяет продлевать процесс цветения практически до первых заморозков.




3. Настурция ампельная


Великолепный вьющийся сорт для оформления беседки и балкона.

Эффектное быстрорастущее однолетнее травянистое растение с экзотическими цветками . Стебли до 150 см длиной, светло-зеленые. Прекрасно подходит для вертикального озеленения, великолепное украшение для беседок и шпалер. Красивые яркие цветы на длинных побегах создадут декоративную живую ширму. А зеленые недозрелые плоды настурции заменят каперсы и придадут пикантный вкус вашим блюдам.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, но переносит и полутень. Предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы.



4. Клематис (лат. Clematis)

Любители утверждают, что клематис – это растение, способное создать сказочный сад: ажурное плетение листвы, великолепные цветы-звезды от белого и нежно-розового до голубого и бархатно-синего оттенков… И все это благоухает ароматами примулы, миндаля, жасмина!


Это возможно благодаря разнообразию видов клематиса: очень не похожие друг на друга, полукустарники, кустарники, травянистые многолетние растения.





Глициния (от греч.γλυκός — сладкий), или висте́рия (лат.Wistéria)


Глициния – лиловый водопад у дачного крыльца!

Изысканный, изящный цветок, который очень ценят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Веточки могут украсить любую композицию, смотрятся свежо и интересно.


Это требовательное растение, его нельзя посадить и забыть о нем.

Почва для глицинии необходима плодородная и влажная, а место желательно выбрать в солнечном уголке садового участка, который бы минимум 6 часов в день освещался яркими лучами. Лиану размножают отводками весной и летом, черенкованием и семенами – только весной.